atmoravi (atmoravi) wrote,
atmoravi
atmoravi

Categories:

Хомо ортодоксус – понятно и доходчиво

Описание социально-культурной проблемы:

http://ej.ru/?a=note&id=12163

Еще очень важный момент: эта система верований не требует жертвенности. В этом ее отличие от исламизма. Исламист готов жертвовать собой. Он убьет других, за то, что они не такие, как надо богу, но в первую очередь он готов пожертвовать собой. Homo orthodoxus не жертвуют собой, карая святотатцев. Они просят об этом власть.

Все вышеописанное мало напоминает нравственную, жертвенную и терпимую, христианскую веру, в том виде, в которой ее демонстрировали нам граф Толстой, или Валентин Войно-Ясенецкий (епископ Лука), или Иоанн-Павел II.
Эту систему верований даже нельзя назвать язычеством: это будет несправедливо по отношению к римлянам или конфуцианцам, которые довели нравственные требования, предъявляемые человеку, до очень высокого уровня.

По степени примитивности это какой-то австралийский тотемизм: религия первобытного человека, с полным отсутствием моральных требований, замененных нелепыми запретами и невротическими табу, с примитивным, злобным и мелочным богом, который осыпает своего последователя мирскими благами и карает его врагов.

Откуда в начале XXI века в развитой стране взялся такой примитивный комплекс верований?
Какую-то роль в становлении homo orthodoхus, мне кажется, сыграло то, что значительная часть иерархов православной церкви были агенты КГБ. То есть они каждую секунду должны были практиковаться в практическом двоемыслии, и бог у них приобретал черты Лаврентия Павловича Берии.

Какую-то роль сыграло то, что в начале 90-х в церковь стали приходить бандиты. Это естестенно: чем ближе смерть, тем суевернее человек. Но ведь бандиты не собирались отказываться от профессии. Им надо было, чтобы в церкви висел колокол с надписью «От солнцевской братвы», а за это бог сделает все то, что он обычно делает для австралийского аборигена.

Но все-таки, мне кажется, главную роль тут сыграло тотальное уничтожение духовной сферы при коммунизме. Нравственность — результат очень сложного процесса возгонки примитивных суеверий.

читать весь важный текст

Запись опубликована Атморави: личный блог. You can comment here or there.

Tags: РПЦ, общество, правовое общество, преступления христианской церкви, россия, терапия и сознание, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment