atmoravi (atmoravi) wrote,
atmoravi
atmoravi

Бюджет музыканта в год

Пару лет назад мы с приятелем на салфетке накидали сколько нужно зарабатывать музыкальной группе для того, чтобы сводить концы с концами. Мы считали группу из 4х человек. Но пусть будет одиночка вроде меня, кто управляется со всеми задачами появляющимися перед музыкантом катающимся в туры со своим материалом.

Нынче аренда 1 комнаты в городе Санкт-Петербурге это 9-13 тысяч рублей. Квартира это уже 15-20 тысяч. Музыкант турирующий живет ненормированно поэтому уживаться с офисными работниками нелегко. То есть все-таки квартира. В ней можно и репетировать, и записывать материал. Посчитаем тысяч за 18000 ( то есть 450 евро). Есть еще момент питания. Это еще тысяч 12 в месяц. Получаем 30 000 расходника на бытовые расходы.

Умножать на 12 несложно. 360 тысяч рублей в год. Только бытовуха.

Поездки в другие города с концертами тоже подразумевают некоторую денежную подушку. Часто концерты это попытка показаться новой публике, новым организаторам. То есть транспортные расходы. Накинем еще 40 000 в год.

Итого имеем 400 000 в год, чтобы выйти в ноль.

Если записывать альбом своими силами, то можно сказать, что денег стоит только тиражирование и оформление. Только что мы напечатали альбом, который писали 2 года. Тираж стоил нам 40 000. Разделим на 2 – альбом имеет смысл делать раз в два года. То есть еще 20 000 к сумме.

Теперь у нас 420 000 рублей в год.

Это не считая каких-то каникул с выездом на воды и трат на одежду.

Сколько реально играть концертов в год для музыканта не появляющегося по центральным каналу и ТВ вообще? Я играю 40-50 концертов в год. Значит надо делить сумму на 45.

Получаем около 9500 за концерт чистого дохода без вычетов. То есть 250 евро.
Это может быть процент от входа плюс вырученные от продажи дисков деньги.

Вообще лучше, конечно играть не 45 концертов в год, а 150 и потом год не ездить дав отдохнуть и себе, и аудитории. К сожалению, в РФ такого количества концертных городов не найти и если сделать паузу, то потом не собрать будет людей на концерты. За 2-3 года в любом случае аудитория клубных артистов меняется на 90%. Те, кто ходил на каждый концерт три года назад, никогда позже не появляется. Поэтому и не происходит накопления аудитории даже если ты сверх-чудесный артист.

Последние пару лет я зарабатываю музыкой, полностью посвящая себя этому занятию, около 130-140 тысяч рублей в год. То есть в три раза меньше желаемого минимума.

Надо сказать, что записанная своими силами музыка не может не иметь налёт самопала в большинстве случаев. Понятно, что у Принса в его студии в Миннеаполисе за миллионы долларов и профессиональными инженерами на подхвате получается очень даже ничего. Что сложно сказать о моих записях сделанных в условиях однокомнатной квартиры в советской пятиэтажке.

Бюджет “нормального студийного” альбом даже если писать его в России будет 12-15 тысяч евро.

Запись опубликована Атморави: личный блог. You can comment here or there.

Tags: аналитика и критика, культура, культурное выживание, личное, музыкальная индустрия в снг, музыкальный уклон, оплата интеллектуального труда, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments