atmoravi (atmoravi) wrote,
atmoravi
atmoravi

Category:

9 знаменитых писателей получивших массу отказов

Энн Райс дала ссылку на статью про 9 знаменитых писателей, которым отказали в публикации их произведений. У самой Энн Райс в свое время несколько издательств не взяли к печати «Интервью с вампиром».

Статья написана Стефани Остроффперевод на русский Атморави

Молодой британский автор завершил работу над своей книгой и отправил ее на оценку в издательство. Сюжет книги был прост: группа мальчиков школьного возраста попадает на необитаемый остров и пытается там выживать. Тем не менее издатели не оставили от книги и клочка. Двадцать один издатель, если быть точным. Один пошел дальше и объявил, что работа автора это «абсурдная и неинтересная фантазия, которая никчемна и скучна.»
Если бы Уильям Голдинг отказался от идеи публикации своей книги, насобирав такое количество отказов, то «Повелитель мух» никогда бы не попал на книжные полки. На сегодняшний день эта книга была продана тиражом в 14,5 миллионов копий и вошла в список 100 лучших романов современности. Голдинг при этом стал обладателем Нобелевской премии за литературу. Не так уж плохо.

Кажется, что это неминуемое испытание для самых продаваемых авторов: получить пару десятков отказов прежде, чем добраться до успеха. Сегодня их книги отмечены наградами и восторгами критиков. Но совсем недавно их книги выкидывались в мусор редакторами и не допускались к печати. В следующий раз, когда вы получите письмо с отказом, вспомните этих великих писателей и возвращайтесь к написательству.

Си Эс Льюис

Ни один список отвергаемых писателей не был бы полон без него — ему отказали 800 раз прежде, чем он продал хоть одну писательскую работу. Его «Хроники Нарнии» позже были переведены на 47 языков и продалось тиражом в 100 миллионов копий.

Анна Франк

Пятнадцать издателей отказались публиковать «Дневник Анны Франк». Один из критиков написал: «Эта девушка не обладает, как мне кажется, особенным восприятием или ощущением для вывода этой книги выше уровня любопытства.» Похоже, что 25 миллионов были достаточно любопытны, чтобы купить эту книгу.

Джэк Керуак

Голос Поколения Битников был практически заткнут издателями. Ранние критики были уверены, что «В дороге» провалится на рынке. Один из них написал: «Его рваная и сбитая проза идеально выражает рваные путешествия поколения битников. Достаточно ли этого? Думаю, что нет.» Миллионы копий проданы и большой фильм по книге заставляют нас думать иначе.

Редьярд Киплинг

«Мне жаль, мистер Киплинг, но вы попросту не владеете английским языком.» Газета САН ФРАНЦИСКО ЭКЗАМАЙНЕР осмеяло писательство Киплинга, но автор не сломался. Сегодня миллионы читателей и компания Дисней благодарны за это.

Сильвия Плас

Поэтов тоже коснулась жесткая рука издательского мира. Один редактор попытался замолчать Сильвию Плас, когда сказал ей: «У вас определенно не достаточно исконного таланта, чтобы мы обратили на него внимание.» Сегодня она считается одной из самых любимых американских поэтов и обладательница по смертной Пулитцеровской премии.

Джордж Оруэлл

«В США невозможно продать истории о животных,» — таков был жесткий отзыв одного из издателей на «Скотный двор» Оруэлла. Даже Ти Эс Элиотт, будучи главой издательства «Фабер и Фабер», отверг книгу и ее «троцкистскую политику». В конечном итоге книгу подобрал Издательский дом «Secker & Warburg» и наблюдал, как она карабкается вверх в списке самых продаваемых книг.

Луиза Мэй Алькотт

Один из издателей посоветовал ей «не отвлекаться от преподавания». Она оставила этот совет без внимания и написала «Маленькие женщины», которая до сих пор печатается спустя 150 лет после первой публикации.

Герберт Уэллс

«Война миров» получила весьма резкие и негативные оценки издателей. Особенно угрюмый редактор в письме-отказе написал: «Это бесконечный кошмар. Я бы сказал, что вердикт должен быть — не читайте эту жуткую книгу.» Вердикт сегодня звучит немного иначе: ее прочли миллионы и она стала вдохновением для нескольких фильмов, радио-спектаклей, комиксов, музыкальных альбомов и телесериалов.

Источник — http://www.writerscircle.com/2013/08/manuscript-completed-a-young-british-writer-dashed-off-his-first-novel-for-review-by-a-publishing-housethe-premise-of-his-b.html

————————
Читая всё эти вещи понимаешь как важно, чтобы издателей было больше двух или трех и чтобы была потенциальная возможность продать плод своего писательского труда так, чтобы отдать долги за аренду квартиры пока ты искал издателя. Писательское творчество должно иметь рыночную мотивацию иначе превратится в удел богачей и графоманов.

Опять же встает вопрос о том, насколько важно, чтобы наследники авторов могли иметь доход от реализации плодов творчества своих талантливых родителей/бабушек. Чтобы производство строчек прозы было не менее надежным вложением, чем захват государственных помещений по низкой стоимости приватизации.

Originally published at Атморави: личный блог. You can comment here or there.

Tags: книги, культура, культурное выживание, оплата интеллектуального труда, право на копирование, сотрудничество
Subscribe

  • февраль

    иногда случаются позывы чего-нить постануть длиннее 140 символов, что не тянет на полнокровный пост в независимом блоге. например, про февральское…

  • тут есть жизнь

    кажется, это становится такой традицией - залезать в ЖЖ раз в году и видеть, что тут, несмотря на все перетурбации, есть какая-то жизнь!…

  • Отчет о проекте соло автор-исполнитель – 2016 год

    Представляю отчет о моей деятельности как соло-автор-исполнитель за 2016 год. Это был 12 год с момента выхода моего дебютного альбома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments