atmoravi (atmoravi) wrote,
atmoravi
atmoravi

Categories:

Мой пятый концерт PLACEBO

Вчера посетил концерт давно обожаемой группы PLACEBO в мюнхенском зале ОлимпиаХалле, где уже видел их во времена тура МЕДС.
Первые два их концерта были для меня в 2003м в пору тура SLEEPING WITH GHOSTS.
Это было тоже в Мюнхене в небольшом относительно зале ZENITH с вместимостью в пару тысяч человек. И это было изумительно. Один из лучших концертов моей жизни был второй из тех двух, когда на разогреве играли THE CEASARS.
Народ хором пел все песни и я растворился в море любви. На выходе с того концерта какие-то миссионеры раздавали буклетики «Пласибо это не бог». А я смеялся им в лицо и говорил: «Ну как же нет? Когда да!»
Тур MEDS был яростным и группа вызвала во мне образ катка, который сможет вдавить в счастье любого.
Однако, на концерте тура альбома BATTLE FOR THE SUN в питерском СКК стало ясно, что помимо группы много что играет роль.
Публика была весьма далека от культуры группы и звук был просто отчаянно плохим.
В этот раз мы успели взять билеты на арену перед сценой и это было здорово.
Удалось подобраться довольно близко к сцене.
Я мог разглядеть что там у них за свет висит и что стоит на сцене. При этом было хорошо видно все визуальное оформление концерта. И это было круто, несмотря на свою среднебюджетность.
Публика сильно отличалась и от людей в СКК, и от толпы в ЗЕНИТЕ 2003 года — средний возраст лет 40, тексты народ знает плоховато, включается со второго толчка.

Что касается самого шоу — PLACEBO не удалось ухватить меня за нити сердца. Новый альбом считаю удачным, замечательные разнообразные песни, но живьем в этот раз они продолжают жечь напалмом — и в этом перебарщивают, как мне кажется. Для меня красота Пласибо в контрасте хрупкости лирического героя и местами жесткого звучания. Сегодняшнее Пласибо это вылупившиеся из кокона изгоев уверенные в своих силах музыканты всемирно известной группы. Заметно, что процесс с ними прошел основательный, но позитив от Пласибо получается какой-то неубедительный.
При этом звук меня лично не заставил вникать в детали. Почему-то была каша и гул. Это очень и очень печально.
Группа разрослась аж до 6 человек и, по-моему, потеряла именно чарующую хрупкость.

Визуальная же часть была изумительная. Простые, но очень мощные решения.

Невольно сравниваю концерты PLACEBO и HALF MOON RUN. И вновь убеждаюсь, что концерт в зале на 300 человек, когда музыканты на ладони и звук можно делать филигранно-отточенным, благо небольшой клуб это не трудноуправляемая ситуация спортивной арены, это намного интересно и ценно, чем концерты суперзвезд, куда ходит процентов 60 «случайных людей», которые знают только радио-синглы.
К сожалению, такие концерты случаются преимущественно там, где экономически целесообразно ездить на гастроли, надеясь накатать себе аудиторию и попродавать диски/мерч.

Очень рекомендую следить за афишей мюнхенского клуба AMPERE — там шила почти никогда не бывает. Никакой самодеятельности, только профессиональные группы способные порадовать меломана со вкусом и историей прослушивания музыки десятилетиями.

P.s. Открывающая концерт PLACEBO группа TOY показалась очень скучной, хотя свет у них был потрясный.
Открывающая концерт HALF MOON RUN группа CARACOL показалась волшебной, хотя ничего особенного по свету не происходило. Мерч у них был красивый. Жалею, что не купил у них ничего.

20131120-200533.jpg

20131120-200552.jpg

20131120-200631.jpg

20131120-200649.jpg

Originally published at Атморави: личный блог. You can comment here or there.

Tags: личное, музыкальный уклон
Subscribe

  • Доля государства и средний класс

    Вчера наткнулся на любопытную статью в GAZETA.RU — про настроения среднего класса в России. « Во всех странах, в том числе наиболее…

  • Такова ситуация с кино - энтузиазм есть, а средств нет

    Краудфандинг срабатывает далеко не всегда и реже в случаях культурных объектов авторства новых артистов. Поэтому без кино-студий и рекорд-лэйблов…

  • Орхидеи под сапогом

    Старый друг один из самых ярких лично знакомых мне музыкантов умер в больнице Петербурга от кровоизлияния в легкие. 39 лет. Здоровье подорвал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments