atmoravi (atmoravi) wrote,
atmoravi
atmoravi

Итоговый пост про музыку в 2013

Несмотря на все кошмарные новости, хочется все-таки черкнуть пару абзацев про музыку 2013 года — какова она была для меня.

Год начался для меня в Крыму. Я вынужден был поехать туда прям сразу после отличной парти, которую мы устроили в центре СПБ. Скатались в Финляндию на пару дней и я выехал в Гурзуф.
Там я провел 2 недели и, помимо просмотра 3х сезонов красивого сериала THE GOOD WIFE, я много слушал музыки. В частности, это было два альбома PINK FLOYD — «THE DIVISION BELL» и «THE DARK SIDE OF THE MOON». Я их купил в iTunes и ходил с айФоном, бросая взгляды на вершины крымских гор, вкушая все эти чудесные партии, которые я не слышал уже лет 20.
Одна из самых крутых и самых прямолинейных в плане текста вещь «ЧЕГО ВЫ ОТ МЕНЯ ХОТИТЕ?», которая по сути чистый чикагский блюз:

Там же я узнал о выходе нового альбома Боуи. Пережил момент мурашек по коже, осознав, что могу быть современником выхода очередного альбома БОУИ. Это же потрясающе! Я не стал слушать первый сингл. Решил выждать. Выждал и купил диск в марте в Германии. Очень красивое издание, надо отметить. Альбом поразил своей свежестью и хлестким ощущением сегодняшнего дня от гения поп-музыки. Отличный продакшн, все на месте… Любимая песня вот эта:

Screen Shot 2013-12-30 at 16.05.18

А чуть позже вышел новый альбом DEPECHE MODE «Delta Machine» — не скажу, чтобы он перевернул мой мир, но песню «CHILD INSIDE» я пел несколько недель без остановки. Но до нее я спел их первый сингл «HEAVEN» и заработал себе 4 тысячи просмотров на YouTube:

А вот и «РЕБЕНОК ВНУТРИ» живьем в Ницце в исполнении автора:

Альбом сначала показался странноватым, но потом я понял, что он сделан для живых выступлений. Таких как концерт на стадионе в Берлине, куда я попал 9 июня и был поражен тем, насколько красивым может быть концерт на площадке на 68 000 зрителей.

Screen Shot 2013-12-30 at 16.09.17

Моя любовь к музыке выражается еще и в ненасытном желании находить новые имена, новые голоса, новых артистов. И в мае, когда я был 2 недели в Германии, мне удалось наткнуться на весьма яркого и интересного артиста — СОФИ ХУНГЕР:

Я стоял во втором ряду в зале на 1000 человек и у меня текли слезы от восторга. Я наблюдал настоящую новую европейскую музыку, которая представляет собой смесь всевозможных элементов, причем любимых мной. Тут тебе и джаз, и рок, и соул, и блюз, и многообразие европейских языков. Все музыканты группы из разных стран: на ударных испанец, на виолончели немка, басист и клавишник французы, сама Софи из Швейцарии. Потрясающая энергия свежести и любви к музыке… Я купил там ее самый свежий диск «DANGER OF LIGHT» и слушал его две недели без перерыва.

Screen Shot 2013-12-30 at 16.16.20

Screen Shot 2013-12-30 at 16.16.57

А потом вышли еще два альбома: BLACK SABBATH «13″ и DAFT PUNK «Random ACCESS Memories» — и тот, и другой я купил в iTunes и оба довели меня до слез от восторга.

Особенно мне запомнился момент в автобусе из Тулы в Калугу. Я смотрел за окно на березки и слушал DAFT PUNK «Loose Yourself To Dance» и рыдал от наслаждения грувом, звуком инструментов, сведением и всем остальным в этой музыке :

Летом вот уже несколько лет я провожу в медитационном лагере, где много провожу танцевальных медитаций. Для этого хочется иметь свежую и крутую музыку. Я то и дело роюсь в разных местах в поисках таковой. Так я решился на покупку альбома JAMES BLAKE «OVERGROWN» — и использовал его для танцев всего пару раз. Больше слушаю вечерами…
Этот парень волшебный

Одно из золотых жил для поиска музыки для меня это немецкие бесплатные музыкальные журналы. Весной я увидел в одном из них рекламу альбома POHLMANN «Nix Ohne Grund» — альбом оказался замечательным!

Вот эта вещь часто звучала на танцах у меня:

Тексты у него весьма глубокие, должен сказать.

Дальше было еще несколько важных для меня альбомов, включая новый альбом PLACEBO. Альбом хороший. С ним связан момент слез в автобусе из Ульяновска в Тольятти. Слушал песню «EXIT WOUNDS» и ощущал как катятся слезы.

Концерт PLACEBO в ноябре в Мюнхене был не настолько трогательным… к огромному сожалению. Не знаю пойду ли в будущем на их концерты… Слишком все стало мужицким и позитивным. А альбомы покупать буду непременно.

Альтернативу гитарным героям вышедшим на большую орбиту все-таки удается найти. Лента ФэйсБука предложила мне видео молодой канадской группы HALF MOON RUN и мне с первого просмотра стало ясно, что это настоящее волшебство. Я тотчас же купил в iTunes их альбом «DARK EYES» и выяснилось, что у них не только потрясающий материал, но и записан он шедеврально. Феерия:

Мне страшно повезло: я прилетал в Мюнхен 6го ноября, а 7го у них был концерт в маленьком клубе AMPERE. Это был один из лучших концертов моей жизни. Я стоял в метре от вокалиста Девона Портелье и сердце мое рвалось от красоты.

Очень редко мне удается найти что-то музыкальное по совету лично мне знакомых людей. Одна из причин в том, что самые мои дорогие друзья-меломаны живут далеко от меня. Этой осенью я заехал в Москву, там мне мой друг показал любопытную американскую группу Poliça — весьма музыкальный винегрет из разных музыкальных жанров, сыгранный бодро и полный мелодий, тембров, звуков:

Я купил сначала их дебютный альбом, а чуть позже и новый только что вышедший «SHULAMITH».

Осенью после шума на VMA я услышал имя Майли Сайрус в сети достаточно громко, чтобы уделить внимание ее музыки. Был очарован песней и роликом «WRECKING BALL»:

Предзаказал альбом, а по мере выхода был рад тому, что услышал на диске. Изобретательный и разнообразный мелодичный поп. Как я люблю.
У Кейти Перри новый альбом «PRISM» тоже вышел в октябре. Первый сингл мне понравился, не разочаровала после шедеврального «TEENAGE DREAM».

Посмотрел ее выступление на iTunes — весьма и весьма! Мощная она дама. Песен в «PRISM» много и есть отличнейшие:

Кроме пауер-поп-музыки меня сильно радует американа и кантри с уклоном в интровертное сонграйтерство. В этом году мне удалось отыскать аж 3 идеальных пластинки:

MATTHEW PERRYMAN JONES «Land of the living» (уже не новый, но один из самых гармоничных альбомов из мне известных)

BRANDY CLARK «12 stories» (2013)

KACEY MUSGRAVES «SAME TRAILER DIFFERENT PARK» (2013)

три последних альбома я слушаю снова и снова. Это просто волшебно записанная, волшебно сочиненная музыка. Там все идеально. Каждая нота, каждое слово, каждая фраза, каждый тон, сведение — все.
Просто шедевры.

Originally published at Атморави: личный блог. You can comment here or there.

Tags: аналитика и критика, видео, культура, личное, музыкальный уклон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments