atmoravi (atmoravi) wrote,
atmoravi
atmoravi

Category:

Орхидеи под сапогом

Старый друг один из самых ярких лично знакомых мне музыкантов умер в больнице Петербурга от кровоизлияния в легкие. 39 лет. Здоровье подорвал регулярным употреблением алкоголя. Музыка была для него главным в жизни, но даже в Питере ему не удалось найти себе музыкальную жизнь, так чтобы иметь хороший инструмент и зарабатывать крутой музыкой в коллективе или сольно. Насколько я вижу, заныр в алкоголь произошел именно по причине полного отсутствия творческих переспектив.
Мы с ним были особо близки в 95-96, когда нам было по 21му. Последние лет 10 почти не виделись. Хотя уже 3 года жили в одном городе.
Другой мой друг, с которым я вместе учился в школе и разделял восторг постижения музыкального мира, тоже был весьма музыкально одарен. Прекрасно владел гитарой, к тому же чудно пел и писал отличные песни.
После неудачных попыток в начале 90х стать легендой альтернативной музыки, у него получилось сделать довольно успешную группу ближе к их концу. Вышел альбом и пошли какие-то гастроли. Стало быстро ясно, что потолок достигнут и началась горечь. Группа развалилась, а друг ушел в «зарабатывание» и символы успеха: тачка, кепка, хата.
Умер в 36 лет. Заснул в бане и умер от недостатка кислорода.
Брат мой тоже был очень талантливый музыкант. Да и вообще талантливый человек. Читать он начал в 3,5 года и к 7 годам он читал по 500 страниц в день. К первому классу он прочитал полные собрания сочинений Жюля Верна и Дюма. В музыкальной школе он не прижился, вылетел из нее оба раза. Академическая музыка не имела ничего общего со звуками, которые мы слышали на серии пластинок блюза «Блюз Рутс». Брат бросил муз-школу, но продолжал играть ритм-блюз на рояле дома и учился играть слайдом на гитаре.
Электро-гитара брату купили на деньги оставшиеся от похорон бабушки. Это была жуткая самодельная полосатая неубиваемая доска. Но он довольно быстро научился играть на ней VOODOO CHILE и PURPLE HAZE.
В 1997м мы сделали группу, в которой смешивали блюз, рэп, электро, рок.
Группой мы сыграли 5 концертов за 5 лет. Виной тому наш с братом совместный отъезд в Индию на год и потом мой переезд на жительство в Германию.
Мы сделали, тем не менее, два «альбома», которые кто-то где-то по слухам слушал.
В студии похожей на настоящую мы записали только одну песню — я ее включил позже в свой альбом «Чертополох».
К 2002му мой брат записал сольный инструментальный электро-гитарный альбом и начал сочинять отличные песни.
Он приехал ко мне в Мюнхен и там мы успели записать вокал-гитару нескольких из них. Это было в мае. А в августе он упал с горы на мысе Меганом в Крыму. В 26 лет жизнь брата в этом теле закончилась.
Таким образом из самых близких мне музыкально и душевно людей на настоящий момент я потерял троих. Из, наверное, четырех. Это так слегка ошарашивает.

Я считаю, что эти трое ярких музыкантов с неординарным мышлением сгорели так быстро потому, что не нашли себе достойного применения. Человеку выдающегося таланта в ресурсной экономике не желающей двигаться в сторону постиндустриализма с большой ролью творческого цеха таким людям податься некуда. Они не находят уют в роли клерка или предпринимателя.
Ужас в том, что мировая культура будит их, как если бы ростки поливали импортными витаминами, а позже почва оказывается лишена всех этих важнейших для цветения элементов и прекрасно муштровавшее растение чахнет.

Выживают лопухи. А орхидеи затаптываются сапогом моего народа.

Поделиться ссылкой:

Originally published at Атморави: личный блог. You can comment here or there.

Tags: беларусь, культурное выживание, личное, музыкальный уклон, мысли, общество, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments